工作动态

第34届凉山州青少年科技创新大赛在会东县成功举办

2018/12/20 15:14:56 2025 来源: 凉山州科协 作者: 分享到

1213日至15日,由凉山州科协、州教育局、州科知局、州环保局、州体育局、团州委、州妇联、州关工委和中共会东县委、会东县人民政府共同主办的第34届凉山州青少年科技创新大赛在会东县和文中学隆重开幕。凉山州政府副秘书长苏杰,凉山州科协党组书记、主席、大赛组委会主任杨斌,省科协青少年科技活动中心副主任夏弘,中共会东县委副书记刘朝荣,县委常委、统战部部长罗叶,县委常委、宣传部部长、社科联主席王礼学,副县长刘清华及州教育局、州环保局、州关工委等单位负责人出席开幕式,州科协党组成员、副主席、大赛组委会副主任李勇主持开幕式。中共会东县委副书记刘朝荣致欢迎辞。

凉山州政府副秘书长苏杰受领导委托,代表州委、州政府发表讲活。他指出,发展的希望在创新,创新的希望在青少年,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠一代又一代青少年创新创造。要求各级政府要高度重视青少年科技创新活动,在政策、经费、场所、人员等方面给予大力支持,努力夯实开展青少年科技创新活动的基础;各有关部门要加强协作,努力营造鼓励创新、崇尚创新、追求创新的良好氛围,为培养更多的具有高素质的科技后备人才创造条件。希望广大青少年要树立攀登科技高峰的远大志向,从小扎根科学的知识沃土,勤奋学习,刻苦钻研,在科技创新活动中充分发挥聪明才智,不断提升创新本领。

州科协党组书记、主席、大赛组委会主任杨斌介绍了本届大赛总体情况,并希望17县(市)科协和参赛师生、观摩师生珍惜这次学习交流机会,相互切磋、取长补短、开拓创新,把青少年科技创新大赛作为实现科学梦想的新起点,勇于追梦、勤于圆梦,用中国梦、科技梦点亮青春梦。

四川省科协青少年科技活动中心副主任夏弘受省科协委托致开幕词。充分肯定了凉山州青少年科技创新教育取得的成绩。强调通过举办青少年科技创新大赛、青少年高校科学营、机器人大赛等系列科普活动,在广大青少年心中埋下科学的种子,为他们的理想插上科学的翅膀,以增强科学素质促进青少年全面发展和人格完善,引导、保护、激发青少年的科学兴趣和想象力,涵养科学精神,厚植创新沃土,让未来的“牛顿”“爱因斯坦”更多涌现。

随着州政府副秘书长苏杰宣布第34届凉山州青少年科技创新大赛开幕,大赛成果终评展示在和文中学体育馆正式亮相。展区内,学生创新成果《太阳能风干机》《均蛋及均蛋摇匀机》《神奇的汤勺》,教师创新成果《金属活性比较演示器》《桌游“西南彝志”》等作品以及构思新奇的少儿科幻画备受关注,奇思妙想、创意无限的设计吸引众多观摩人员纷纷拿出手机拍照、录像,问答、展示、互动、交流成为展厅亮点,现场气氛热烈。

本届大赛,凉山州共有17个县市的200余所学校10万余名师生参与。组委会共征集到各县市推荐上报的各类作品992。经评委会初评,淘汰质量较差作品131项,进入终评获奖项目861项,其中青少年科技创新成果竞赛108项,优秀科技实践活动61项,科幻绘画478项,科技辅导员科技创新成果91项,科学影像活动63项,科技创意竞赛60项。大赛组委会从中筛选了262项优秀作品进行了集中展示,其中54项青少年创新成果、48项科技辅导员创新成果和10个青少年科技创意项目接受了评委的终评问辩经过专家评审、项目展示、现场答辩和终评,最终评选出青少年科技创新成果一等奖17项、二等奖32项、三等奖54项,青少年科技创意项目一等奖10项、二等奖20项、三等奖30项,优秀科技实践活动一等奖8项、二等奖22项、三等奖31项,青少年科学影像作品一等奖11项、二等奖21项、三等奖31项,儿童科幻画一等奖73幅、二等奖167幅、三等奖238幅,科技辅导员创新成果一等奖12项、二等奖36项、三等奖43项。本届大赛,集中展现了我州青少年勤于思考、勇于探索、敢于创新的精神风貌,在落实《全民科学素质行动计划纲要》、加强素质教育、增强青少年创新意识、培养青少年创新能力、提高青少年科学素质等方面具有示范意义。

为期两天的公开展示,共吸引会东县各中小学校师生以及社会各界人士10000余人前来参观。大赛期间,凉山州科协调集了会理、西昌、会东、宁南、盐源的5台科普大蓬车,分赴会东县和文中学、鯵鱼中学、直属小学等学校开展了“科普大蓬车进校园”活动,营造了良好的青少年科技教育氛围。

来自全州17个县(市)代表队430余名参赛及观摩师生,会东县、各单位、各乡镇相关负责人、各中小学共计4000余人参加了开幕式。